La Dama Tequila, una historia de resiliencia sustentable

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Marcos Galindo
Director General de Proyecto Nebulosa
La Dama Tequila

Marcos Galindo, es un empresario jalisciense que ha sabido emprender desde cero. Platicamos con él para que nos contara su experiencia como empresario y de cómo logró ingresar a mercados internacionales con su concepto de tequila sustentable.

La Dama Tequila, es un producto concebido para educar paladares y al mismo tiempo, educar consumidores responsables y sustentables. Para Marcos Galindo, detrás de las bondades de su tequila, está una revolucionaria propuesta, la cual atrapa muy bien sus raíces.

Todo empezó en el poblado nayarita Lo de Marcos, muy cerca de Puerto Vallarta. Un pueblito que las primeras memorias que recuerda Galindo, es como haber habitado en el paraíso. “Eran días de familia y los niños podíamos caminar tranquilamente en la playa, como si fuera parte del barrio. Mi padre era un comerciante e ingeniero agrónomo, pero no cualquier ingeniero agrónomo, ya que siempre fue muy brillante que lo llevó a crear una compañía sólida con base a lo que él hacía siempre: la agricultura”, explicó Marcos.

Después de radicar en Puerto Vallarta gran parte de su niñez y estudiar en Guadalajara la carrera de ciencias políticas, Marcos se propuso cambiar al mundo. Un día, estuvo a punto de tomar un avión que lo llevaría a estudiar un post grado de economía a Londres, pero faltando solo seis meses para que iniciara el curso, su abuelo lo convenció a trabajar en el campo con su familia.

Así que, esas ganas de cambiar al mundo, se convirtieron en un proyecto revolucionario motivado por el ejemplo de su abuelo y su padre. Pronto fundó su propia compañía de productos agrícolas que exportaban a Estados Unidos y al paso de diez años, ya tenía una compañía sólida que a la postre, vendió para después reinventarse y escalar a otro nivel de emprendimiento.

“Desde el poblado de San Sebastián del Oeste empezamos una revolución gastronómica. Armé un equipo multidisciplinario que nos dedicamos a “evangelizar” a propios y extraños sobre la manera de obtener los suficientes recursos naturales para la elaboración de mezcales, tequilas y hortalizas en un entorno totalmente sustentable”, agregó.

Chefs, periodistas, mixólogos, maestros agaveros, ingenieros agrónomos, jimadores, cocineros de montaña y campesinos de la zona conforman el equipo ideal para dar origen al Proyecto Nebulosa que a la postre lanzarían el La Dama Tequila, con una botella que se diseñó especialmente emulando la forma de una mariposa que se reproduce solo en esa región montañosa.

“Proyecto Nebulosa es pues, una experiencia que trastoca los sentidos y supone una innovadora manera de degustar las bondades de la madre naturaleza, que aunado con la Denominación de Origen del tequila, el resultado es una explosión de sabores y sensaciones que se antoja adictivas al paladar y al alma”, detalla el empresario.

Su historia de éxito de un negocio sustentable, recibió reconocimiento en la Feria Gastronómica de Madrid, como el mejor proyecto en su categoría.